Архимандрит Иннокентий (Измер). Человек, в котором виден Христос

Архимандрит Иннокентий (Измер)

Мы хорошо знаем имена святых исповедников и новомучеников, прославившихся своими христианскими подвигами, молитвенно обращаемся к ним, чтобы души наши согрелись надеждой, а сердца – любовью и радостью. Но были на Руси простые священнослужители, которые скромно несли свое послушание, а их образы, их поистине святые дела сохранились в памяти людей. Эти священники не канонизированы, тем не менее, они были настоящими исповедниками православия, посланными Господом для укрепления духа нашего народа. Одним из таких батюшек, достойно прошедшим начертанный ему Господом Богом путь, досконально исполнившим человеческий и священнический долг и тем самым совершившим христианский подвиг, был архимандрит Иннокентий (Измер).

Отец Иннокентий служил настоятелем Никольского храма города Касимова с весны 1956 года до своей кончины – 28 сентября 1961 года.

В свое время Иннокентий Измер закончил медицинский факультет Варшавского университета, работал врачом, но после смерти супруги ушел в монастырь. Служил Богу и Церкви со всей искренностью и преданностью истинного христианина. Когда начались годы репрессий, и безбожная власть пыталась заставить его отречься от сана, от православной веры и вернуться к прежней профессии, категорически отказался, за что был арестован и приговорен к расстрелу. В заключении священник усердно и истово молился, и однажды, в тюремной камере ему явился святитель Николай Чудотворец, велевший священнику и далее быть стойким в своей вере. После этого о. Иннокентию расстрел заменили ссылкой.

Он пробыл в лагерях 13 лет, служа лекпомом (лекарским помощником), который, как правило, был единственным медицинским специалистом в местах, не столь отдаленных. В лагерях в те времена содержалось много священников, в том числе и самого высокого ранга. «Сколько архиереев я своими руками похоронил!» — говаривал позднее о.Иннокентий ( по воспоминаниям отца Владимира Правдолюбова, почетного настоятеля Никольского храма, у которого о.Иннокентий был первым настоятелем ).

О. Иннокентий любил богослужения и был сильным молитвенником. Особенно любил акафисты, и, как вспоминает о. Владимир, при нем акафисты читались за каждой будничной службой. По молитвам о. Иннокентия исцелилась мать прихожанки Никольского храма Татьяны Михайловны Орловой: «Мама не могла ничего есть, силы ее покидали. Пришла к священнику в дом с жалобой, что умирает. Батюшка велел келейнице принести кусок черного хлеба, посыпанный солью, и стакан крещенской воды. Помолившись и перекрестив еду, заставил ее через силу все это съесть. После этого мама стала понемногу есть и пить, и постепенно выздоровела. Умерла в возрасте 84 лет».

Известны и другие случаи молитвенной помощи священника. По его молитве избавилась от мучавших ее обмороков Екатерина Дмитриевна Антонова. Она (мама схиархимандрита Никона (Антонова), насельника Псково-Печерского монастыря) жива и поныне, пребывая во здравии в возрасте 86 лет.

О.Иннокентий, много переживший в своей жизни, отличался практически полным отсутствием страха перед властями. В своих проповедях часто говорил о пороках современного общества, о падении нравов, нечестии, распространившемся в стране в годы безбожия, годы советской власти.

К отцу Иннокентию втайне от властей часто приезжали прихожане из тех мест, где он служил раньше. За добрым словом и благословением шли к священнику люди, и многие помнят, как бежали навстречу ему дети, едва завидев батюшку, идущего в храм, с неизменным посохом в руках. Он очень любил детей и всегда одаривал их московскими конфетами, которые в то время были редкостью в провинции.

Есть свидетельства того, что священник обладал даром провидения. Однажды маме Татьяны Михайловны он назвал год и предупредил: «Не скорби, так угодно Богу». В 1980 году у нее умер старший сын, 30 лет от роду.

Отец Владимир вспоминает момент, когда о.Иннокентий, незадолго до своей кончины, ушел в отпуск (впервые за 5 лет!). В это время у о.Владимира состоялся весьма неприятный разговор с двумя приезжими «интеллигентами», один из которых был рыжеват. Когда о. Иннокентий вернулся из отпуска, в разговоре с о.Владимиром он обронил фразу: «Видел я этого рыжего…» и смущенно замолк. «Он никак не мог знать цвет волос моего собеседника,- вспоминает о.Владимир, — да и о самой беседе я ему не

говорил. Уже после кончины о.Иннокентия я осмыслил этот случай и расценил его слова как проявление прозорливости».

В праздник Воздвижения Креста Господня отец Иннокентий служил позднюю Литургию. Эта служба стала последней для священника. Неожиданная его смерть потрясла всех, знавших и любивших его, всех, кому была дана благодать встретить в своей жизни человека, в котором виден Христос…

В день похорон стояла холодная, пасмурная погода. Небо было затянуто облаками, не пропускавшими ни лучика солнца. Но, когда гроб опускали в могилу и священник запел «Смерти празднуем умерщвление…», гроб отца Иннокентия неожиданно осветили такие яркие солнечные лучи, что все ахнули.

Похоронен архимандрит Иннокентий (Измер) на старом касимовском кладбище, недалеко от входа, в одной ограде с протодиаконом Евлампием Спасским, служившим вместе с о.Иннокентием в Никольском храме.

В годовщину его преставления, 28 сентября, на кладбище, у могилы священника, будет совершена соборная панихида по рабу Божиему, архимандриту Иннокентию (Измеру), оставившему своим христианским служением неизгладимый след в сердцах его духовных чад.

Сайт Касимовской епархии

 

(52)

Комментирование запрещено