Лисицын Дмитрий Иванович

lis3

Лисицын Дмитрий Иванович родился 20 октября 1904 года в селе Ерахтур Касимовского района Рязанской области в семье псаломщика. Отец его рано умер от черной оспы, когда Димитрию было 4 года. Дмитрий рос очень музыкальным мальчиком: в 5-летнем возрасте хорошо знал нотную грамоту – свободно пел по нотам. Юношей был направлен обучаться в Касимовское духовное училище, которое успешно окончил в 1918 году. Учась в Духовном училище, выделялся музыкальностью и грамотностью.  С первого по последний класс на службах и в училищном храме и в Соборе, когда участвовали в службе учащиеся, всегда читал Апостола. По окончании училища получил направление на обучение в Рязанскую духовную семинарию. Но ее в этом году закрыли, после чего Дмитрий Лисицын получил другое направление —  в г. Ряжск Рязанской губернии, где его принял епископ, который, прослушав, сразу «дал должность». Здесь он прослужил, вероятно, только 1 год. В связи с тяжелым положением семьи в то смутное время мама забрала Дмитрия домой: нужно было кормить свою маму и сестру. Дмитрий Иванович стал служить в с. Куземкино Ерахтурского района псаломщиком и регентом правого хора. При этом он сам обучал своих певчих, был очень грамотным человеком, учителя в школе, в том числе и русского языка, спрашивали его как правильно написать и как грамотно что-то сказать.

В праздники к ним в храм приходили верующие со всех окружающих сел и деревень. Дмитрий Иванович обладал большим красивым голосом (бас-баритон) и создал хороший хор. Его арестовали в селе Куземкино 2 ноября 1930 года. Ему было 26 лет, дома осталась красавица жена с 3-мя детьми, младшей дочери было всего полгода. И их после ареста отца «раскулачили» (брать из дома было нечего, т.к. жили очень бедно) и зимой их выгнали из собственного дома, после чего пришлось жить в чужих домах, кто приютит. Перед арестом Дмитрий Иванович видел сон – дорога и идут люди с котомками за плечами. Это оказалась та дорога, по которой их «гнали» из Касимовской тюрьмы.

Когда его допрашивали, и склоняли к тому, чтобы он отрекся от Бога, говорили: «Как ты можешь верить в Бога, ведь ты  не видел Его». На что Дмитрий Иванович отвечал, что Америку он тоже не видел. Больше его не стали допрашивать. Тройкой он был сразу осужден на 3 года лагерей по 58 статье.

26 лет -1930 год. В лагере СЛОН

Дмитрий Иванович был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) в Карелию. В лагере работали на вырубке леса. Лисицын старался хорошо работать, чтобы вернуться к семье, очень за них переживал. Вырабатывал 2 нормы и потому получал двойной паек. В бараке были священнослужители, много архиерев и только 2 «урки», которые вначале к священнослужителям относились не очень хорошо, а потом «стали уважать». Рядом с ним на нарах лежал архимандрит, был болен, не мог работать, не вставал и его совсем не кормили, а Дмитрию Ивановичу подкормить не позволяли, а ведь он мог! Обо всем этом Дмитрий Иванович рассказал только на девятом десятке жизни и плакал. Архимандрит тот умер голодной смертью.

В один из годов его пребывания в лагере, разрешили совершить Пасхальную службу, которая, по признанию Дмирия Ивановича Лисицына, до конца жизни «стояла перед глазами и звучала в ушах». Такая была незабываемая торжественная служба, на которой Причастились все.

После 3-х лет заключения его освободили. Вернулся к семье. Не сразу смог устроиться где-либо работать. А потом стал работать грузчиком на Лашманском чугуно-литейном заводе. Проработал несколько лет, после чего его дальний родственник пригласил в школу на должность учителя пения. С началом войны мобилизован на фронт, где до ранения в ногу служил связистом

В начале Великой Отечественной войны

(приходилось и под беспрерывным огнем в поле совершать вылазки). После ранения попал в отдел комендатуры старшим писарем. Демобилизован после окончания войны и стал работать в школе, начиная с должности делопроизводителя и дошел до бухгалтера. Руководил хорами в школе и клубе в пос. Лашма Касимовского района Рязанской области.

По выходе на пенсию в 60 лет вместе с супругой пели в хоре в Никольком храме г. Касимова. На службах Дмитрий Иванович всегда читал Апостола. Многие затем признавались, что читал он так,  что «бежал мороз по коже».

29 декабря 1989 г. Лисицын Дмитрий Иванович реабилитирован Прокурором Рязанской области. Бывало, что уже почти слепым, дома наизусть читал Апостола.

Умер 5 июня 1991 года. Отпевал Дмитрия Ивановича в Никольском храме г. Касимова настоятель протоиерей Владимир Правдолюбов. Перед гробом в проповеди очень хорошо о нем говорил. В помощь при захоронении направил монахиню. Захоронен  Дмитрий Иванович Лисицын на кладбище в пос. Лашма.

Дмитрий Иванович с супругой вырастили 5-х детей: 2-х сыновей и 3 дочери. Старший сын Евгений был детским отоларингологом, доцентом кафедры в II Московском мединституте, кандидатом медицинский наук. В конце жизни он работал в «больнице Водников» в г. Касимове, и у него лечились и дети и взрослые. Приезжали даже монахи из Троице-Сергиевой Лавры. Один из них сказал о скором его уходе из жизни. Вообще со всей страны люди приезжали и искали только его.

Все дети Дмитрия Лисицына получили хорошее образование: учительница, технолог по чугунному литью, врач и хоровой дирижер с консерваторским образованием.

Вечная память рабу Божию Димитрию!

(351)