Совсем недавно, в престольный праздник нашего храма, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий рассказал про древний образ святителя Николая Чудотворца, который пребывал еще в древнем мужском монастыре, стоявшем раньше на месте Никольского храма.
Эта икона святителя Николая была отреставрирована в научно-исследовательском отделе центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Рублева, располагающегося на территории Андроникова монастыря города Москвы.
Икона происходит из Никольской церкви г.Касимова, построенном в 1705 г., куда она, по преданию, была перенесена из более ранней деревянной Никольской церкви. В описании священника Иоанна Добролюбова указывается размер почитаемой иконы Святителя Николая чудотворца — 1,25×1,5 аршина, то есть 106,7×88,9 см. Видимо размер иконы в описании церкви дается с рамой в которой находилась икона и отличается от фактического размера приблизительно по 5 см с каждой стороны.
При поступлении на реставрацию на всей поверхности иконы имелись многочисленные утраты левкаса и красочного слоя, было шелушение красочного слоя. На иконе были в разное время нанесенные поздние записи и прописи. Неравномерное, потемневшее олифное покрытие. Обильные пылевые загрязнения с лицевой и обратной стороны. Икона нуждалась в реставрации.
Был проведен полный цикл реставрационных работ. Икона укреплена, удалены записи, восстановлена целостность основы ( доски скреплены), в местах утрат авторского левкаса подведен реставрационных грунт, сделаны тонировки, икона покрыта лаком. После удаления записей уточнена датировка иконы — середина 17 века.
Восстановление этого образа и все производимые реставрационные работы невозможны были бы без молитвы и помощи наших прихожан. Весь процесс реставрации нашего храма и реквизиты для оказания помощи находятся в разделе «Реставрация».
(65)