Митинская икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

скорбящая

В середине XIX столетия в селе Митино близ города Касимова Рязанской губернии прославилась своими чудесами икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

На протяжении длительного времени в селе действовала церковь в честь святителя Николая. 22 февраля 1798 года храм полностью выгорел. Поселяне, вероятно, по своему нерадению, несколько лет не хотели строить новый и даже изъявляли желание, чтобы их село было приписано к Троицкому храму города Касимова. Наконец, в 1806 году началось строительство новой каменной церкви. Строительные материалы для нее выделил известный предприниматель Иван Родионович Баташов.

19 мая 1848 года мимо села Митино пролегал путь некоей крестьянки из Гуся-Железного.  Имя ее, к сожалению, осталось неизвестным. Шла крестьянка медленно и трудно, так как в тележке за собой везла семилетнего сына, не владевшего ногами от самого рождения. Она надеялась дойти до Казанского женского монастыря, чтобы помолиться в нем об исцелении своего мальчика.

Возле Митино крестьянка остановилась для отдыха и заснула.

В сонном видении ей явился некий старец и, указывая на видневшуюся вдали сельскую церковь, повелел ей идти туда и отслужить в этом храме молебен перед «Забытой иконой» Божией Матери. Во сне ей, по-видимому, была показана и сама икона.

Проснувшись, мать с ребенком направились в Митинский храм. Крестьянка узнала образ, виденный во сне, в находившейся в этой церкви иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». После молебна, отслуженного местным священником перед этим образом, сын крестьянки почувствовал силу в своих ногах и встал. А затем мальчик начал ходить. Через некоторое время ребенок был совершенно здоров.

История «Забытой иконы» напоминает явление двух других известных образов Царицы Небесной – «Утоли моя печали» и «Державной».

Икона «Утоли моя печали» открылась миру 25 января 1760 года в московской церкви святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках. Некой болящей женщине во сне явилась Матерь Божия, показала свою икону и велела ей прибыть в этот храм. Когда родственники болящей принесли ее в церковь, то среди храмовых икон виденного во сне образа не нашлось. Тогда принесли все иконы с колокольни. Среди них болящая, наконец, узнала показанную ей Матерью Божией икону, со слезами радости приложилась к образу и получила исцеление.

Икона Божией Матери «Державная» явилась 2 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-страстотерпца Николая II. Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском. После долгих поисков в подвале церкви была найдена большая почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы, в руках Богородицы — царские регалии, скипетр и держава…

После дивного чуда, случившегося в селе Митино, сюда стали приходить паломники. В 1854 году при Никольском храме был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А через некоторое время и сам храм стали преимущественно называть именно так.

Иерей Иоанн Добролюбов в четвертом томе своего «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» (Рязань, 1891 г.) помимо описания явления Митинской иконы, оставил нам свидетельства еще о нескольких чудесах от этого образа.

Крестьянин Алексей Яковлев из сельца Новоникольского заявил, что его сын Андрей на третьем году от рождения заболел и сделался недвижим. После того, как он был принесен в митинский храм на молебен перед иконой «Всех скорбящих Радость», мальчик полностью выздоровел.

Жительница Елатьмы солдатка Прасковья Федорова восемь лет страдала от расслабления в руках и ногах и от боли в груди. После совершения молебна перед Митинским образом, она поправилась.

Анисья Космина, крестьянка села Новоникольского засвидетельствовала, что после молебна перед иконой выздоровел ее трехлетний сын Родион, который не владел ногами.

У некоего купца был четырехлетний сын по имени Михаил, до того слабый и болезненный с самого рождения, что тело его было сморщено, а руки и ноги болтались как плети. После молебна перед иконой Матери Божией в храме села Митино ребенок выздоровел, начал ходить и говорить.

В 1860 и 1871 годах оставшиеся неизвестными люди приложили к иконе Матери Божией «Всех скорбящих Радость» две серебряные ножки и ручку. Это свидетельствует, что чудеса, связанные с исцелениями от болезней, как бы мы сейчас сказали, опорно-двигательного аппарата, продолжались в Митино и впредь.

Никольский храм города Касимов

Никольский храм города Касимов

В настоящее время чудотворная Митинская икона находится в Никольском храме города Касимов.

Вновь, как и некогда, этот образ связан с храмом, носящим имя святителя и Чудотворца Николая.

Игумен Виталий (Уткин)

 

(556)

Комментирование запрещено